БЛОГ, Стилистические решения

Детская комната в стиле Арт-деко

Сегодня темой нашего разговора будет стиль Арт-деко в детской комнате. Мы рассмотрим, с помощью каких художественных средств, деталей, цветовых сочетаний и фактур можно создать в интерьере детской комнаты этот элегантный стиль, соединяющий между собой, на первый взгляд казалось бы, совершенно несоединимые вещи.

Немного истории

Стиль Арт-деко появился в середине 20-х годов прошлого века, пик его популярности пришелся на 30-е годы. Он явился логичным продолжением стиля модерн (про который мы говорили в предыдущей статье). Наиболее полно он проявил себя в дизайне, архитектуре и моде. Арт-деко представляет собой смесь модерна и неоклассицизма, вбирает в себя черты многих стилей, поэтому довольно эклектичен.

Расцвет стиля пришелся на период между двумя мировыми войнами, он был призван создать атмосферу роскоши и благополучия, поднять дух и внушить оптимизм жителям послевоенной Европы. Его называли «последним шикарным стилем европейских столиц».

Наиболее известные представители Арт-деко – Рене Лалик, Александра Экстер, Адольф Мурон Кассандр, Эрте (Роман Тыртов), Жорж Барбье.

Фэшн иллюстрации. Русский художник и модельер ЭРТЕ (1892-1990)

 

Для того, чтобы лучше почувствовать стиль и вдохновиться идеями оформления интерьеров, рекомендуем посмотреть последнюю экранизацию книги Ф, С. Фицджеральда “Великий Гэтсби” (2013 г.) с Лео Ди Каприо в главной роли. Атмосфера фильма вся до мелочей пронизана стилем первой половины ХХ века с его жаждой роскоши и тягой ко всему экзотичному.

Кадр из фильма “Великий Гэтсби”


Отличительные черты стиля ар-деко

1. Четкие геометрические формы

Отличительными чертами стиля являются четкие геометрические формы, сочетание простых форм с необычными – волнистыми, спиралевидными и зигзагообразными линиями.

Поверхности стен и мебельных фасадов часто обрамляются линией контрастного цвета, повторяющей контур поверхности. Фасады комодов часто оформляются геометрическим рисунком. Такой прием позволяет добиться еще большей четкости контуров и подчеркнуть присущую Арт-деко геометричность.

Непременные атрибуты стиля – потолочный плинтус с геометрическим узором или декоративный бордюр.

Излюбленный мотив – солнце, форма круга с имитацией солнечных лучей, часто воплощаемая в рамах и оправах для зеркал.

2. Симметрия

Строгая симметричность – еще одна из особенностей стиля. Интерьер Арт-деко всегда тщательно продуман и гармоничен.

 

3. Дорогие материалы

Для Арт-деко характерно использование дорогих материалов – мебель из ценных пород древесины, покрытая лаком, натуральная кожа, мех, велюр, металл (хромированные элементы, латунь, сталь, серебро), эмаль.

Мебель предпочтительна темных, насыщенных оттенков. Роспись фасадов, хромированные ручки, инкрустация, сочетание дерева со стеклом и металлом – все это удачно впишется в стилистику.

4. Глянцевые поверхности

Арт-деко тяготеет к большим глянцевым поверхностям. Обилие стекла, зеркал и глянца создает изысканную игру отражений. Для этих целей можно использовать разные приемы – зеркала в богатых золоченых рамах, зеркальную плитку, зеркальные фасады мебели. Чем больше глянца и отражающих поверхностей, тем лучше.

5. Обилие орнаментов

Любимые мотивы Арт-деко – геометрический и растительный орнамент, а также волнообразные линии и контрастные полосы. Очень эффектно смотрится шахматный рисунок, шеврон и чередование черной и белой полос (мотив клавиш фортепиано).

Морская тема, изображения сказочных драконов, животных и птиц, присущая стилю Ар-нуво, также получила воплощение в Арт-деко.

Орнаменты могут присутствовать в отделке стен и потолка, в обивке мебели, на мебельных фасадах, в текстиле (коврах, подушках), аксессуарах.

6.  Этнические мотивы

Стиль Арт-деко – соединение, казалось бы, несочетаемых вещей. Он очень тяготеет к этническим мотивам, экзотике, особенно в сочетании с классическими деталями. Африканские, египетские мотивы, Восток, элементы, характерные для культуры древних ацтеков – все это нашло отражение в стиле Арт-Деко. Роскошные натуральные материалы (шелк, бархат), часто встречающиеся в классическом интерьере, здесь легко уживаются с шкурами диких животных. Излюбленный мотив в текстиле – имитацию шкуры диких животных (зебры, леопарда).

 

7. Цветовая гамма

У стиля Арт-деко специфичная цветовая палитра. Она отличается резкими контрастными сочетаниями, преобладанием насыщенных цветов. Характерные цветовые сочетания -  черный с белым и бежевым, золотисто-коричневые оттенки с черным, сочетания с нейтральными цветами (беж, слоновая кость, серый). Во времена Арт-деко очень любили приглушенные тона – коралловый, оливковый, тепло-розовый, оттенки серебра золота металла, все, что вносило в интерьер нотки роскоши и приглушенного сияния.

Как создать атмосферу Арт-деко в детской комнате

Основная гамма детской комнаты может быть светлой, но за счет деталей и аксессуаров, фактур и орнамента, характерных для стиля Арт-деко, легко создать игру контраста и добиться атмосферы роскоши и шика.

Предпочтительны простые геометричные формы либо наоборот, причудливые экзотичные, цветное стекло, мозаика или растительные мотивы.

Зеркала – один из стилеобразующих элементов  Арт-деко. Особенно эффектно будут смотреться зеркала необычной формы либо в строгих рамах из никеля или хрома. Уместными будут причудливые элементы в виде павлиньих перьев, цветочных бутонов и прочие растительные и животные мотивы. Популярные мотивы Арт-деко – солнце и полукруг.

Для оформления интерьера детской комнаты в стиле Арт-деко можно использовать различные статуэтки, вазы, керамику, часы, картины и постеры соответствующей тематики.

Люстра – еще один из ключевых элементов стиля. Она должна выглядеть эффектно и дорого, привлекать к себе внимание.

Необходимо помнить, что Арт-деко не терпит ширпотреб и предметы массового производства. Здесь будут предпочтительны эксклюзивные, уникальные вещи.

 

Стиль эклектичен, в нем могут использоваться элементы, заимствованные из  разных направлений – индийские, египетские, африканские мотивы, ампир, модерн, современный дизайн. Приверженцы стиля считают, что в нем гораздо важнее форма и цвет, чем детали и аксессуары. Часто стиль Арт-деко определяют, как комбинацию отдельно взятых предметов, где необычные, стильные и эксклюзивные вещи могут сочетаться с  самыми простыми.

Детская комната в стиле Арт-деко может быть выполнена в стиле черно-белых клавиш рояля или шахматной доски (здесь удачно впишется стилистика в духе сказочной Алисы Льюиса Кэрролла).

Это могут быть тропические африканские мотивы, буйство растительности, царство экзотических животных и птиц (например, комната для маленького индейца или искателя приключений с этническим мотивами).

В заключении хотелось бы отметить, что стиль Арт-деко, несмотря на свою претенциозность, является универсальным вариантом. Детская комната в стиле Арт-деко одинаково подойдет как маленькому ребенку, так и подростку, как мальчику, так и девочке. И будет отличным выходом из ситуации, если в одной комнате планируется сочетание детской зоны и зоны для родителей. Арт-деко – один из немногих стилей, который способен сочетать в себе  детскую непредсказуемость, озорство, необычность, и тягу взрослых к комфорту, роскоши и утонченности.

 

Отличительные черты стиля ар-деко

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

3 Comments

  1. Александра

    По-моему как-то строго и не по-детски. Я бы взяла кое-какие элементы для оформления детской, если ребеночек маленький, но всю комнату в этом стиле делать не стала. Или уже если ребенок большой и сам выберет такое оформление.

  2. Евгения

    Детскую… я бы Ваши идеи для себя взрослой взяла бы) Гостиную в таком стиле, прямо уже вижу стройных женщин с изящными бокалами вина в руках и тонкими сигаретами с мундштуком… Конечно некоторые элементы можно взять для детской, но уже для взрослой детской, дети не оценят элегантность и дороговизну аксессуаров.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>