БЛОГ, Организация пространства, Развивающая среда

Детская для будущего спортсмена

Занятия физкультурой – важный элемент здорового образа жизни ребенка, поэтому спортивный уголок в детской комнате это скорее необходимость, чем прихоть. Небольшое комфортное пространство со шведской лестницей и местом для разминки и выполнения простых упражнений.

Такой уголок можно оборудовать самостоятельно – он не требует много места и сложных конструкционных решений. А всю комнату – отделать в спортивном стиле, который будет мотивировать ребенка к занятиям и создаст “чемпионское” настроение.

Комната для мальчиков от архитекторов Людмилы Кришталёвой и Оксаны Памфиловой

Спортивный уголок для занятий физкультурой

В домашних условиях проще всего заниматься физкультурой, элементарной аэробикой, выполнять легкие упражнения из йоги и делать оздоровительную гимнастику. Это хорошее дополнение к жизни ребенка в городской квартире, своего рода компенсация недостаточной физической активности.

В таком уголке могут располагаться: шведская лесенка, турник, гимнастические кольца, коврик для йоги, фитбол, маленькие гантели.

Детская комната от дизайнера Макса Касымова 

Шведскую стенку и турник можно сделать самостоятельно или в мастерской на заказ. А можно купить готовое оборудование. У готового оборудования есть один недостаток – фиксированный размер, тогда как на заказ можно сделать лесенку нужных параметров, которая идеально впишется в пространство комнаты.

Традиционная шведская стенка и съемный турник – отличное решение для небольшого помещения. Они не занимают много полезного пространства и отбирают максимум 15-20 см у стены, на которой крепятся. Как вариант, вместо стенки можно оборудовать подвесной турничок -качелю, веревочную лестницу и спортивные кольца.

Как правило, в обычной городской квартире найти место для спортивного уголка очень сложно. Но при желании можно использовать дверные проемы – закрепить в верхней части крюки или петли для подвесных снарядов – колец, трапеции, лесенки или качелей. После занятий их можно снимать, так что мешать они никому не будут.

Еще один способ обустройства уголка для занятий спортом описан в интервью с Олегом Скрипалевым, занимающегося производством уникальных бескаркасных спортивных комплексов для детей.

Такой комплекс можно разместить даже в самом небольшом помещении

Очень важно надежно и безопасно закрепить спортивное оборудование, чтобы минимизировать риск травматизации ребенка во время занятий. Из соображений безопасности под стенку нужно положить небольшой мат, который будет смягчать удары при падении – а падение более чем вероятно, в особенности, если речь идет о детском спорте.

Оригинальная альтернатива шведской стенке – стена для скалолазания

Сделать ее сложно только на первый взгляд. Для нее нужны фанера, которая крепится к стене на длинных саморезах, и специальные крепления и уступы, которые крепятся к фанере на такие же саморезы и клей для надежности, и по которым ребенок сможет карабкаться вверх. Занятия на таком домашнем скалодроме неопасны, но лучше положить на пол плотные маты и страховать ребенка, пока он не освоит технику безопасности.

Комната Чемпиона – тематический декор

Спортивная детская комната при всем при этом должна оставаться комфортным и уютным жилищем. Для нее хорошо подойдут спокойные неяркие цвета – голубой, бежевый, оливковый, белый и т.д., которые можно дополнить аксессуарами ярких и жизнерадостных цветов – желтым, оранжевым, красным, а также простым, но динамичным декором – полосками, пересекающимися линиями, контурными принтами или стикерами.

Для оформления детской можно смело использовать различный спортивный инвентарь – мячи, обручи, кегли, биты, сетки и пр. Из них можно делать практичные вещи – полки, подставки.

Интересное решение – использование коврового покрытия с разметкой игрового поля. Ребенок наверняка с удовольствием будет использовать его для игр. Идеальную пару ему составят пуфы и бескорпусные кресла в форме мячей.

Ковер детский FUNKY HOP lime “Футбольное поле”. Пр-во: Agnella, Польша

Декоративную и практическую роль будет играть и такой элемент, как баскетбольное кольцо или маленькие ворота – они будут придавать комнате необычную атмосферу спортивной площадки, и ребенок сможет играть в мяч с друзьями.

А можно составлять и интересные декоративные композиции. Для украшения комнаты будущего Чемпиона можно использовать мотивационные плакаты с изображением спортсменов, наград, спортивными фотографиями и т.п.

Спортивный уголок в детской комнате – прекрасное интерьерное решение и проявление настоящей практической заботы о здоровье малыша!

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

2 Comments

  1. Лиза

    У нас в детской только шведская стенка, конечно, этого для развития ребенка маловато. Надо бы и установить еще кое-что, вон столько предложено, благо место есть.

  2. Маша

    В такой комнате вырастит уж точно спортсмен. Физическая нагрузка очень важна для мальчика. Закаляет характер и организм делает крепким.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>