БЛОГ, Развивающая среда

Создаем Монтессори материалы своими руками

Говоря о создании развивающей среды дома, нельзя обойтись без примеров, поэтому сегодня я поделюсь с вами тем, как можно создавать материалы Монтессори своими руками для детской комнаты избегая существенных затрат.

Ребенок  должен расти в подготовленной среде дома

Я заинтересовалась методикой Марии Монтессори очень давно, прочитав в ее работах о том, что ребенок с момента рождения стремится к самостоятельности, а взрослый выступает в роли помощника в «подготовленной среде» дома.

Что такое «подготовленная среда»? Это окружение ребенка подходящими ему предметами и  игрушками, мебелью и посудой. И самое важное для многих родителей это то, что можно создавать все материалы Монтессори своими руками.

 

Разнообразие материалов и форм для использования

Когда родился мой сын, я серьезно подошла к вопросу его развития. Оборудовала детскую в соответствии с ведущими методиками раннего развития.

Но когда ребенок пополз, а потом пошел, я стала отмечать потерю интереса к заранее выверенным и профессионально созданным материалам и карточкам. Тогда я снова вспомнила о Монтесори. Оказывается, чтобы создать развивающую среду в доме совсем не обязательно тратить уйму денег. Достаточно навести ревизию в своих шкафах, на кухне, среди старой одежды.


 

Создание познавательной среды своими руками

Сегодня, оглядываясь на свой прошлый опыт изготовления материалов Монтессори своими руками, я могу посоветовать начинать с самого простого: с рамок – вкладышей  Монтессори.

Делаются они легко, из подручного материала. Цветную бумагу делим на квадраты 10:1, и наклеиваем ее на  плотный картон, когда клей основательно высохнет, с помощью канцелярского ножа вырезаем в полученных квадратах геометрические фигуры. Хорошенько зашкуриваем края, чтобы ребенку было удобно сопоставлять фигуры с выкройкой в квадрате.

Другой, простой развивающий предмет интерьера, который можно сделать самостоятельно:  доска для шнуровки. Для этого в плотном картоне  проделывают два отверстия, пропускают через них шнурок и на обратной стороне аккуратно приклеивают шнуровочную петлю к картону. Дальше на поверхности картона закрепляем шнуровочные петли,  зашнуровываем длинный ряд, завязываем бант.

А такое чудо  называется геометрик и его  легко можно сделать из дощечки и канцелярских кнопок, создавая квадраты одинакового размера, но разного цвета. А затем используя резиночки для волос, канцелярские резинки или резиновые нити, ребенок может создавать всевозможные геометрические фигуры, изучать цвета и развивать  комбинаторные способности.

В платяном шкафу обязательно найдется парочка вещей, которые уже не носятся, но выкинуть  их еще жалко. Это отличный материал для сенсорного коврика. Разноцветные пуговицы из шкатулки прабабушки, нитки мулине с набора для вышивки – вот и предметы для создания разнообразных материалов монтессори своими руками.

С помощью все того же картона, цветной бумаги и обыкновенных прищепок для белья можно сделать Солнышко-тренажер цвета. 

С помощью круп и капроновых колготок – змейку для знакомства и изучения состава числа, параллельно развивая тактильные способности ребенка.

Такую змейку можно сделать в течение пары часов! Для этого вам понадобится горсть гороха, гречки, фасоли, риса и шершавый полиэтиленовый пакет. Отрезаем от колготок отрезок нужной длины и начинаем формировать змейку, насыпая крупу в носок. Каждый вид бобов или крупы хорошенько отделяем от остального узлом, в последнем звене змейки вшиваем скомканный пакет, чтобы при ощупывание наш ребенок наравне с математическими умениями  развивал  слух и  мелкую моторику.

В свое время мне очень понравилась идея с расписными матрешками из старых пластиковых бутылок. У бутылки срезается горлышко и хорошенько заклеивается старой материей  (ситец или бязь отлично подойдут).

Затем вся бутылка основательно покрывается водоэмульсионной белой краской и откладывается до полного высыхания. Когда заготовка высохнет, с помощью акриловых красок рисуется лицо и одежда «матрешки». Я немного переделала технологию под себя, а именно  заключительную разрисовку матрешки мы делали вместе с сыном.

Видя, как сложно сыну дается запоминать, а в последствии различать времена года, мы сделали с ним такой календарь: в центре глобус, вокруг него разноцветные стрелки (лучики); весна – три зеленые стрелки, лето – три красные, осень – три желтые, зима – три синие; а к каждую стрелочку дополняли фотографиями, сделанными в это время года, в этот месяц. Идею этого календаря я впервые увидела в японском мультсериале, а затем нашла  его фото в интернете.

Но самой интересной и познавательной игрой для нас сыном стало создание стенда «Рождение Книги».

Мой сын с раннего детства любит сочинять и придумывать, и по  пути в детский сад  я становилась слушателем необычайных историй. И вот однажды, наш папа предложил  создать книгу. И не просто  записать рассказ на бумагу, а  именно проработать героев, вылепить их жилища. Написать синопсис, нарисовать характеры персонажей. И все это соединить в один большой стенд, назвав его «Рождение книги». Мне эта идея понравилась еще и тем, что я знала о сборке такой литературы коллективными усилиями, а вот  индивидуальная работа этого  плана мне была в новинку.

Вывод

В общем, при создании развивающей среды по методике Марии Монтессори, использовать можно практически  все, что плохо лежит и будоражит ваше с ребенком воображение. Важно помнить  о том, что  все в детской должно соответствовать возрасту ребенка и, конечно,  создавать материалы Монтессори своими руками, следуя за полетом творческой мысли!

 

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

6 Comments

  1. Елена Богер

    Браво, Яна! Вы молодец!
    Я тоже из Ростова-на-Дону, и тоже именно с таких домашних разработок для собственных малышей начинала профессиональное уже изготовление Монтессори-материалов. Могу заметить, что многие Ваши пособия замечательно передают дух педагогики М. Монтессори “Помоги мне это сделать самому”, и самое главное, реально облегчают жизнь ребенка, помогают ему в насущных проблемах!

  2. Яна Данихнова

    Спасибо, Елена, за теплые слова!
    Здорово, что в моем городе есть такие замечательные единомышленники!

  3. Маша

    Кроме полезности таких развивающих игрушек еще хочу отметить, что процесс их изготовление будет интересен и малышу. Очень хорошее время провождение ребенка с мамой, увлекательно и с пользой.

  4. Евгения

    Из книги Марии Монтессори получила много полезных советов для воспитания детей. Раньше я не понимала, почему же моя дочь теряет интерес к своим игрушкам, но после прочтения все стало на свои места. Из перечисленного выше нам больше всего нравился “Геометрик” -это действительно очень увлекательное занятие!

  5. Мария Монтессори

    Восхищаюсь! Вот что значит индивидуальный подход!
    Но все же нужно признать, что создать действительно хорошо подготовленную среду не так уж легко..К тому же важно соблюсти порядок учитель-ученик, показать ребенку как правильно работать с каждым материалом..
    Это у вас видимо золотые руки и понимание того, что нужно и поэтому вы так легко все расписали. А в действительности многие родители и самые простые вкладыши даже не смогут вырезать. Не говоря уже о том, насколько правильно подготовленная среда будет.
    Мне очень понравилась статья, пишите больше!

  6. Емилия

    А у меня нет времени делать это самой, хотя и очень хотелось, по этмоу я купила готовые монтессори наборы Ecomontessori