БЛОГ, Идеи для детского праздника

Новогодние праздники в скандинавском стиле

Очарование новогодних и рождественских праздников  – пожалуй, одно из самых приятных и ярких впечатлений детства, которое остается с человеком на всю его жизнь. А разнообразие традиций позволяет расширять этот опыт и формировать собственную семейную эстетику празднования. В нашей статье мы рассмотрим каноны рождественского дизайна северных стран – скандинавский новогодний стиль.

Традиционный праздничный декор северных стран

С первого взгляда становится заметно, что декоративное народное искусство Скандинавии и России имеет общий корень, что можно объяснить глубокими историческими связями народов, тянущимися сквозь века.

Колористика, геометрия, выбор материалов и декоративных сюжетов Скандинавии кажутся знакомыми и близкими, и потому прекрасно вписываются в родные интерьеры.

Можно сказать, что праздничный рождественский скандинавский декор основывается на трех столпах – традиции, естественность, минимализм, в пропорциональном сочетании которых кроется секрет гармонии.

Традиционными цветами скандинавского новогоднего стиля являются красный, белый, серый и зеленый. За редким исключением вы вряд ли найдете скандинавский декор, выполненный в ядовитых неоновых цветах. Сдержанные шведы и норвежцы предпочитают сдержанность и в украшении жилища, однако это не означает, что декор будет скудным и скучным – наоборот!

Жемчужно-серые, белоснежные, слегка потертые бежевые, зеленые, красные звездочки и сердечки, елочки и ангелочки, лошадки и эльфы Томте или Нисси – самые популярные украшения, которые изготавливают из различных материалов, от дерева и металла до имбирного теста.

Важную роль в скандинавском рождественском дизайне играет освещение – свечи, гирлянды и светильники. В северных странах, где принято расходовать природные ресурсы рационально и экономно, праздничное освещение гораздо сдержаннее, чем в континентальной Европе и США.

В первую очередь это –  адвет-свечи, которые зажигаются по одной каждое воскресенье в декабре, как символ ожидания Рождества и подготовки к светлому празднику. В другие дни для освещения дома шведы, норвежцы и датчане охотно используют декоративные светильники в виде домов со светящимися окошками.

В домах Скандинавских стран практически не встретишь пластиковый декор. Практичные и приверженные традициям шведы и норвежцы исповедуют культ натуральных материалов и создают декор из дерева, металла, стекла, керамики.

Особое внимание стоит обратить на украшения из имбирного теста – съедобные пряники в виде сердечек, птичек, звездочек, из которых делают гирлянды и украшения для елок. Подобную красоту делают всей семьей – взрослые и дети вместе замешивают тесто, вырезают и пекут, а затем нанизывают на ленты и украшают дом!

 

Томте и Нисси – добрые эльфы в детской

Скандинавский новогодний декор в детской начинается, конечно же, с чуда! И этим чудом вполне могут стать прелестные скандинавские эльфы, которые в зависимости от страны происхождения могут называть томте (Швеция) и нисси (Норвегия).

Они не имеют принципиальных различий – это небольшие существа с длинными белыми бородами, одетые в теплые штанишки и сюртучки и остроконечные шляпы.  Томте и нисси добры к детям и животным, однако с нечестными и жестокими людьми они коварны и мстительны. Они охотно помогают нуждающимся, и порой жестоко шутят над скупыми и лихими.

Образ этих эльфов – тонкое сплетение дохристианской мифологии и образа святого Николая. Прекрасно отобразил их характер художник Леннарт Хелье, создавший галерею милых иллюстраций, главными героями которых являются эльфы и их друзья – рыси, кошки,  лисы, лоси, овцы и другие животные. Его работы – прекрасное украшение для детской комнаты.

 

 

Фигурки томте и нисси можно использовать в качестве елочных украшений. Датская компания Jusk, представленная на рынке СНГ, выпустила рождественскую серию эльфов, среди которых есть практичные и красивые стопперы для дверей.

 

Елочки бывают разные

Новый год без елки – не праздник. Во всяком случае, в этом уверены дети, и они правы – вместе с елкой в доме поселяется нежный лесной аромат и прелесть зимы! Однако живая елка в интерьере сегодня – это роскошь и расточительство.

Практичные европейцы нашли изящный выход – небольшие красавицы-елочки в кадках, которые весь год растут под опекой специально обученных людей, и всего на несколько дней поселяются в жилище человека, возвращаясь потом в питомник. По достижении определенного возраста елочку высаживают в открытый грунт. Каждая семья в течение года платит за обслуживание своего дерева. В наших широтах эта практика, к сожалению, не прижилась – поскольку это достаточно дорого, и елочки продолжают вырубаться с ущербом для природы. Альтернативный выход предложили дизайнеры – они начали создавать символические елки из разных материалов – дерева, металла, книг, старых газет, веток, проволоки и пластика.

В основе – как правило, каркас, который по форме напоминает елку, или простой конус. Его украшают игрушками и гирляндами, придавая сходство с лесной красавицей. Такую стильную елочку можно сделать вместе с ребенком и поставить в его комнате – ваша фантазия не ограничена ничем!

 

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

8 Comments

  1. Полина

    Если скандинавский стиль – это минимализм, то я точно ЗА))) Понравились идеи с деревянными палками (елка и кружочки). А вот воплотить такое дома сможет только настоящий дизайнер))

  2. Наталья Миненкова

    Не знаю почему, но всегда ощущаю какой-то родственный отклик на скандинавский стиль. ) Может, все дело в его натуральности и особой теплоте? Спасибо за статью, Люба!

  3. Анна

    Наверно, я в прошлой жизни шведкой была)) Тоже не люблю лишнюю мишуру и разноцветные кляксы. Идея со сладкими печеньками вкусная во всех смыслах)) Мы раньше конфеты на елку вешали, влет уходили)) Всем детям нравилось их с елочки снимать.

  4. ирина

    У меня с детства Новый Год ассоциируется именно с этим стилем. Потому что помню во многих фильмах новогодних именно так были наряжены дома. Сейчас в своей квартире тоже хочу создать такой стиль. Спасибо за идеи.

  5. Ева

    Елочка из веток, украшенная шарами, наверное, ребенку не понравится. Скажет, она не живая. А мне так и хочется на дверь такую красавицу повесить!

  6. LizLukova

    Новый Год – мой любимый праздник, а если его встретить в такой обстановке, то будет еще лучше.

  7. Петр Сигоев

    Уж если есть по настоящему сказочное, то это все, что связано со Скандинавией, особенно к Новому Году.

  8. Ирина

    Очень оригинальные и современные украшения. Обязательно попробую сделать настенную елку из сучьев.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>