БЛОГ, Совет эксперта

«Цветные сны» – интервью с художницей и керамистом Ириной Паньковской

На фото: Ирина Паньковская (справа) и Елена Семенова

Недавно мы встретились с замечательной художницей Ириной Паньковской, керамистом и автором удивительно добрых и сказочных работ. Ирина является Членом Союза Дизайнеров Москвы, она окончила Абрамцевское художественно-промышленный колледж и МГХПУ им. С.Г. Строганова, является участником многочисленных выставок, ее работы находятся в частных собраниях России, Белоруссии, Чехии, Австрии и Японии. Мы задали Ирине несколько вопросов и представляем интервью с ней нашим читателям.

Керамические изразцы Ирины Паньковской

 

- Ирина, Ваши работы излучают необыкновенное тепло и позитив и очень подходят для оформления интерьеров детских комнат. Наш сайт посвящен именно этой теме и основные его читатели – это родители маленьких детей, ищущие новые идеи и вдохновение. А откуда берете вдохновение Вы? Где черпаете идеи?

- Пожалуй, это самый сложный вопрос для художника. Я назвала свой магазин «Цветные сны» и это вовсе не случайно, так как большинство своих работ я вижу во сне. Очень многие образы приходят ко мне именно так, во сне, потом по памяти что-то зарисовываешь, что-то записываешь. Какие-то идеи берутся из творчества любимых художников и еще из окружающей нас природы. Природа дает самый мощный прилив энергетики и вдохновения, открывая совершенно неисчерпаемые темы. Природа давно все за нас придумала, нужно только уметь этим пользоваться.

- Я заметила, что фольклорные мотивы также прослеживаются в Ваших работах.

- Да. Когда я была маленькой, папа любил читать мне сказки. И с детства я полюбила книги с красивыми иллюстрациями. Любовь к книжной иллюстрации осталась на всю жизнь. Сейчас у меня довольно большая коллекция детских книг, собирать которую я начала очень давно. Самые любимые детские иллюстраторы – это Чарушин и Конашевич. А из современных – Геннадий Спирин и Владислав Ерко (сотрудничает с украинскими изд-вами «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и «София» – Прим.ред.). Когда вы показываете ребенку хорошие книги, вы прививаете ему чувство прекрасного и это очень важно.

Папа с раннего детства привил мне любовь к книжной иллюстрации. Он прекрасно рисовал, хотя сам не был художником, а работал в авиации. Надо сказать, что детская сказочная тема всегда была основополагающей в моем творчестве. У меня также был опыт иллюстрирования детских книг. Это были лимитированные издания, но одна из них до сих пор есть в продаже. Это «Сказки славян» издательства «Пан Пресс».

- Как давно Вы начали работать с глиной и что Вас к этому привело?

- Работать с глиной я начала с 2009 года, то есть 5 лет назад. И этот процесс меня очень увлек, я поняла, что могу найти самовыражение именно здесь. А вообще, по своему первому образованию, я – художник по металлу. Я закончила Абрамцевское училище (сейчас Абрамцевский художественно-промышленный колледж – Прим.ред.), где училась работать с металлом. Дальше была Строгановка, отделение промышленного дизайна. После Строгановки у меня был довольно затяжной творческий кризис, и какой-то период времени рисовать совсем не хотелось.

Совершенно случайно я познакомилась с творчеством художницы Натальи Сотс. Я очень благодарна ей и считаю своей «крестной матерью» в керамике. (Наталья Сотс – художник-керамист, сейчас живет в Америке. Более подробно о Наталье Сотс можно прочитать здесь  – Прим. Ред.). 

- Расскажите, как проходит творческий процесс по созданию керамики?

- Первое и самое главное – это идея, рождение образа. Те образы, которые наиболее долго вынашиваются, как правило, бывают самыми удачными. Те, которые приходят быстро и легко, также быстро и уходят. Вообще, занятие керамикой – процесс, который не вписывается в обстановку обычной городской квартиры. Но, тем не менее, какое-то время мне приходилось заниматься этим дома. А сейчас наконец-то у меня появилась своя мастерская для занятий керамикой.

 

- Что Вы чувствуете, когда созданная Вами вещь уходит к другому хозяину. Вам не бывает жалко с ней расставаться?

- Некоторые вещи делаются легко и быстро, а некоторые даются с трудом. Бывает, что работа просто не идет, не складывается. Я не знаю, почему так бывает. И когда с такими вещами расстаешься, то, наоборот, испытываешь чувство легкости. Бывают работы, которые изначально я делала для себя, а не для заказчиков, но потом их покупают. Тогда, конечно, бывает немного жаль с ними расставаться, как будто отпускаешь от себя собственных детей.

- Мы знаем, что Вы проводите мастер-классы по керамике. Расскажите об этом подробнее, наших читателей наверняка заинтересует эта информация. Планируете ли Вы проводить подобные мастер-классы для детей?

- Специальных детских мастер-классов пока не планируется, но в будущем, почему нет? Вообще, на наши мастер-классы часто приходят мамы с детьми и занимаются творчеством совместно. И это очень здорово! Дети с удовольствием занимаются керамикой. Я считаю, что детей с самого раннего возраста надо приучать к творчеству и труду.

Наш стандартный мастер-класс рассчитан на 2 занятия. Основные посетители – это взрослые люди, совершенно далекие от искусства и часто даже не умеющие рисовать. Для них подобный опыт – отдых от привычной рутины, попытка вернуться в детство. Удивительно наблюдать, как взрослые серьезные тети и дяди на занятиях превращаются в тех детей, которыми они были раньше.

- Можете ли Вы дать несколько советов родителям, как начать заниматься лепкой с детьми. Какую глину лучше выбрать для первых занятий – полимерную или натуральную? В чем отличие этих материалов?

- Лучше выбирать натуральные материалы, натуральную глину. Я сама столкнулась с ситуацией, когда от полимерной глины у меня началась аллергия, хотя производители и уверяют, что материал является безопасным. Поэтому я – сторонница натуральных материалов.

- Как можно заинтересовать ребенка процессом лепки? Может быть, Вы сможете поделиться своими фирменными секретами и приемами, как приобщить ребенка к творчеству и искусству вообще? Какой возраст для этого Вы считаете самым подходящим?

- Главное, что может сделать родитель – это уметь говорить с ребенком на его языке, слышать его, понимать его желания. Вспомнить, наконец, себя в его возрасте. Ну, а с какого возраста лучше начинать? Я думаю, что 4-5 лет  – это вполне подходящий возраст, когда ребенок уже способен лепить и что-то создавать. Главное, не запрещать ребенку, когда он хочет Вам помогать, хочет делать что-то своими руками. Предоставьте ему свободу, пусть он пробует, творит, помогает вам. Делайте это вместе, и даже если поначалу у ребенка не все будет получаться, если он что-то разобьет или разольет, не ругайте его и не раздражайтесь сами. Главное – не отбить у ребенка желание заниматься творчеством и помогать вам.

- Мы будем очень благодарны, если Вы сможете поделиться советами по оформлению детской комнаты. Может, расскажите о собственном опыте или поделитесь идеями, как можно организовать творческую среду в детской? Как сделать так, чтобы развить в ребенке чувство прекрасного?

- Вообще, я заметила, что детская тема преследует меня всю жизнь, хотя у меня самой нет детей. Но, видимо, она близка мне по жизни и даже керамика у меня получается сказочно-детская, хотя  покупают ее взрослые люди.

Главный совет, который я могу дать родителям такой  – для того, чтобы сделать хорошую детскую комнату, надо, прежде всего, услышать самого ребенка и понять, что хочет он, а не что хотите вы. С раннего детства надо стараться приобщать ребенка к прекрасному. У меня есть одна заказчица, у которой четверо детей и она очень часто покупает для них мои работы. Она говорит, что хочет, чтобы ее дети знали, что такое рукотворная вещь, чтобы они с детства видели красивые вещи и могли это оценить.

Ведь все то, что сделано с душой, остается внутри ребенка, и он проносит это через всю свою жизнь. Важно, чтобы ребенок с детских лет рос в обстановке прекрасного, чтобы то пространство, которое его окружает, было оформлено с душой. Пусть в его детской комнате временами будет царить беспорядок, это не беда. Самое главное – это душа, вложенная в создание обстановки, а не холодные готовые интерьеры детских комнат, когда выглядит все замечательно, как на картинке, но нет души.

Идеальный интерьер лично для меня должен быть как чистый лист бумаги. Комната в пастельных тонах, которую ты можешь обыгрывать с помощью декора, в зависимости от времени года, желания и собственного настроения. Тема мобильности и трансформации очень важна. Это очень интересно и полезно для детей, когда они сами могут поучаствовать в процессе создания интерьера – что-то перекрасить, что-то поменять, что-то добавить. Поверьте, такие моменты останутся в детской памяти на долгие годы.

Беседовала Елена Семенова специально для сайта www.BabyRoomBlog.ru

Работы выполненные художницей, можно посмотреть в галерее и на личной странице Ирины Паньковской в фейсбук. Магазин мастера “Цветные сны” на Ярмарке Мастеров
Мастер-классы по керамике Ирина проводит в «Мастерской керамики TIS».

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

3 Comments

  1. вера

    Талантливая художница!!! Интересные ,оригинальные (таких больше нет) ,классные работы!!!!!!!!

  2. Олеся

    У меня дочь ходит в кружок керамики и идея реализовать в керамике сны, мне понравилась, дома тоже занимаемся и есть все необходимое для лепки и раскраски.

  3. Олеся

    Мне понравились работы художницы, яркие, насыщенная цветовая гамма, интересные сюжеты.