Сегодня мы хотим представить читателям нашего сайта дизайнера Аллу Алферову. Алла занимается дизайном интерьеров и является руководителем дизайн-студии «А-проект». Темой нашего разговора будет проблема взаимоотношений клиента и дизайнера. Часто бывает так, что во время разработки дизайн-проекта и в процессе воплощения его в жизнь выявляется много нюансов и спорных моментов, в результате которых клиент остается недовольным конечным результатом.
Как сделать так, чтобы избежать подобных проблем? Как построить диалог с дизайнером и грамотно донести до него все свои идеи и пожелания? Как понять, что нужно именно вам и какой результат вы хотите получить в итоге? На эти вопросы мы постараемся вам ответить.

Алла Алферова
- Алла, у Вас большой опыт общения с клиентами. Расскажите, каким Вы видите своего идеального клиента?
Для начала я хотела бы немножко пояснить, что проблемы взаимоотношений профессионального дизайнера и клиента нет. Есть нечетко выраженные пожелания клиента и невнимательность и неумение дизайнера, если эти факторы встречаются, возникает сложность в разработке проекта, который в итоге реализует заказчик, даже с помощью того же дизайнера. Конечно, когда заказчик способен четко сформировать свои мысли и уверен в своих желаниях, то работа проходит с удовольствием для всех. Когда же клиент раз в неделю просыпается с новыми пристрастиями к различным стилям, цветовым сочетаниям и непременно все это хочет замешать у себя в интерьере квартиры 90м2, тут приходится применять свое красноречие, чтобы описать ему, что в итоге может со всем этим получится. Поэтому идеальный клиент – тот, кто уверен в своих цветовых пространственных предпочтениях и имеет смелость полностью довериться дизайнеру.
- Как нам правильно подготовиться к встрече с дизайнером? Какие вопросы надо для себя решить? Какие основные требования и пожелания озвучить дизайнеру?
К встрече с дизайнером готовиться не нужно. Достаточно взять план БТИ квартиры или дома, если он имеется, и решить, сколько человек будет проживать в квартире постоянно. Остальные вопросы составлены в ранее упомянутом тех задании, прописанном на трех листах, в котором учтены и наличие аквариума, и спортивного уголка, и клетки с попугаями. Тех задание является основой для начала проектирования.
- Дизайн-проект готов, но заказчик не вполне доволен результатом. Как строить дальнейший диалог с дизайнером? Как правильно вносить правки в представленный проект, чтобы получился результат, удовлетворяющий обе стороны?
Любой проект обычно делится на три этапа. На этапе знакомства дизайнер предоставляет клиенту подборки образцов интерьеров разной стилевой направленности, а также фиксирует основные пожелания клиента. На основе этого разрабатывается основная концепция, в 3D-проекте прорисовываются все помещения в разных ракурсах.
После согласования с заказчиком этого этапа, мы приступаем к разработке рабочей документации – это альбом с чертежами, фиксирующий все эскизные задумки на планах, разрезах и ведомостях. И самый последний этап – это авторский надзор, т.е. контроль качества выполнения проекта в отделке интерьера.
Каждые три этапа согласовываются отдельно. Если заказчик не доволен результатом первого этапа, проект корректируется по требованию клиента. Если все прорисовано досконально и все 3D-проекты заказчиком приняты, то чертежи будут согласованы априори.

3D-проект детской комнаты для девочки. Квартира в Одинцово

3D-проект детской комнаты для мальчика 8 лет.,
18 м2. квартира в Грандпарке.
- Необходим ли контроль дизайнера на этапе воплощения проекта?
Да, он обязателен. Особенно на этапе чистовой отделки, например, при выборе краски для стен, образцов тканей для штор, подборе аксессуаров.
- У Вас большой опыт в разработке дизайн-проектов для детских комнат. Расскажите, какая существует специфика в оформлении пространства детской комнаты?
Почти в каждой частной квартире или доме есть детские комнаты для ребят разных возрастов – от 0 до 18лет. Основным в техническом задании является возраст, увлечения ребенка, ну и конечно, характер. Эти три фактора влияют на выбор темы и образа дизайна, т.е. концепции интерьера, после которого следует выбор материалов, мебели и спортивного оборудования.
Главное, это не забыть рояль, если ребенок на нем играет в комнате (это шутка, но у нас был случай, когда заказчики вспомнили про свое пианино в конце отделочных работ, когда вся мебель была подобрана и куплена). Конечно, дизайнер перед разработкой интерьера комнаты должен с ребенком побеседовать и выяснить, что ему очень хочется видеть в своем личном пространстве и, если это не противоречит воспитательному процессу родителей, мы смело берем это за основу технического задания.
- Мы знаем, что Вы – мама четырехлетнего мальчугана, поэтому напоследок хотелось бы услышать Ваши советы для всех читательниц нашего сайта на тему оформления детских комнат.
а не сидящего в красивой, чистой комнате, желательно с краю своего диванчика и молча играющего в айпэд.

Детская комната для девочки 7 лет. Квартира в Одинцово.
Мы благодарим Аллу за интересное интервью.
Беседовала Елена Семенова специально для сайта www.BabyRoomBlog.ru
Проекты детских комнат, разработанные студией Аллы Алферовой можно увидеть в нашей галерее тут, тут и здесь.
Сайт дизайн-студии: http://www.a-project-group.ru/
Comments Closed